河南省教育厅
  今天是:   欢迎进入活动专栏!
征求意见和建议  电话:0371-69691666、69691668 邮箱:qzlx@haedu.gov.cn
国家行政学院许耀桐教授谈“解决作风突出问题”
发布日期:  2013-08-20 11:00:12    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”的严重性在于,违背了党的性质和宗旨,也是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,极大地损害党群干群关系。当前强调我们党的作风建设,重点是解决“四风”,这是抓到了根本,点到了要害。我们只有解决了“四风”问题,党风才会从源头治理,也才会得到根本好转。
  
  当前“四风”的突出表现是文山会海、夸夸其谈、热衷政绩工程和形象工程、弄虚作假、沽名钓誉、哗众取宠、高高在上、滥用权力、专横跋扈、敷衍塞责、贪图享受、及时行乐、铺张浪费、挥霍无度、贪污腐化、骄奢淫逸等等不良风气。这“四风”是生长在党和国家肌体上的赘瘤,是毒素和祸害,如果任由“四风”滋长、蔓延的话,我们党和国家就永无宁日。可以说,“四风”就是我们在改革开放新时期的四大“敌人”,不打倒敌人,就会导致党和国家的覆亡。
  
  解决四风问题,是一个系统工程。我认为要做好“四抓”,一是抓好思想教育。“四风”的存在,主要是少数党员干部党性不纯、思想不正、宗旨观念淡薄的原因。戒除“四风”,首先还是要从思想教育抓起。必须大力加强思想教育,强化党性教育和宗旨教育;二是抓好宣传榜样,党内有很多好同志、好作风,要弘扬正气,才能去除歪风。必须经常性地做宣传工作,这应该是基本功。第三是抓好监管查处。坦率地说,当前在党和国家机关中存在“四风”,与我们一段时间来重视的不够、缺乏有力的部署、监管查处不力,是很有关系。现在必须加大监管查处力度,决不能熟视无睹,置之不理。第四,抓好制度建设。这是最重要的,我们马上要对“四风”进行一次大排查、大检修、大扫除,但最终还是取决于制度建设,依靠制度的保障作用。
  
  从中国传统的政治观来讲,它非常强调政治上层人物的作用,孔子说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”从我们马克思主义的政治观而言,列宁曾强调说,政党是由领袖集团来主持的,绝不能少了这样的领导。毛泽东历来强调,领导要走在群众的前面,否则怎么能联系群众,带动群众前进。我们曾经讲了一些大实话,都是很有用的,这就是:村看村、户看户,群众看干部;还有,喊破嗓子,不如干出样子。
  
  这次全党开展群众路线教育实践活动,中共中央政治局召开专门会议,率先对照检查中央八项规定落实情况,就是表明中央政治局领导要带头要走在前面。这个意义特别大,一是说到了,就要做到,言必信,行必果;二是要求群众做到的,自己先做到;三是群众应该怎样做的,自己先做出样子。
  
  在检查对照的时候,中央政治局领导运用了“开展批评与自我批评”的方法,这是我们党的一个传统做法。首先要开展自我批评,接着要接受别人的批评。自我批评要认真到位,对待别人的批评则要虚心诚恳。只有把批评与自我批评结合起来了,对自己存在的问题认识才会深刻、全面。现在,中央政治局领导真诚相待,自觉“开展批评与自我批评”,特别有号召力。说实在,这几年在党的生活中,一些同志不敢“开展批评与自我批评”,害怕或回避“批评与自我批评”。结果是,“批评与自我批评”不见了,而被“表扬和自我表扬”所取代。这是非常危险的。从现在起,我们在中央政治局领导的带领下,要大力开展批评与自我批评。
  
  党中央提出,群众路线教育实践活动要做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,这可以看作是群众路线教育实践活动的“四步走”。每一个党员干部都要经过这样的“四步走”。第一步,照镜子,就是要学习理论、武装思想、端正态度、提高认识;第二步,正衣冠,就是要把自己摆进去,经过对照后,认真思考自己和还缺了什么、差距在哪里;第三步,洗洗澡,就是开展批评和自我批评,查找问题,清洗污垢,荡涤灰尘;治治病,就是对症下药,治病救人,对存在问题的党员、干部进行警醒教育,对于不正之风和严重的突出的问题还要进行专项治理。
  
  怎样保证这“四步走”取得实效,这确实是面临的一个挑战和考验。我认为,主要应在两个方面下功夫,第一,要抓住两头,一头是领导,一头是群众。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的过程,本身就是贯彻群众路线的过程,一定要把领导和群众的积极性调动起来,做到领导和群众相结合。如果领导不认真,应付应付,做起了表面文章,如果群众也是冷冷清清的,漠不关心,那么,效果肯定不好。第二,要抓落实。要看“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的具体内容怎样,是否符合实际情况,落到了实处。一定要克服避重就轻,轻描淡写,领导不愿意多说,群众也不较真,尽讲空话、套话,内容贫乏、像个瘪三的情况。
  
  至于网友提出如何避免一些地方和部门落实中央要求流于形式,这确实是一个令人担忧的问题。怎样避免,我认为,最终就是要有一个检验标准,这就要看形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”的种种丑陋现象是否能扫除干净,还有诸如领导的办公用房、住房、公车配用有没有超标,干部任用使用情况等等重大问题是否真正解决了,民主集中制是否得到严格执行了,领导和群众的联系是否密切了,工作作风、党风和社会风气是否好转了。以上这些,我认为都是硬指标、硬杠杠,要一条条兑现,不能让它落空。最后,我们还要建章立制,推动体制机制改革,保证在群众路线教育实践活动结束后,能够坚持下去不走样,而不是把活动当作一阵风,刮过之后,新颜变旧貌,又是老一套。
  
  治国必先治吏,治党也必须先治干部。我认为,党现在面临的最大的问题,就是怎么选人和用人的问题。毋庸讳言,我们现在存在着跑官要官、买官卖官的严重问题。可以说,危害最大的腐败就是干部人事腐败。习近平总书记提出选什么人就是一个风向标,它会带来什么样的干部作风和党风,可以说触及到了问题的实质。
  
  习近平所说的“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,就是选任贤人的用人观。这个用人观,首先从党风建设的高度提出要求。用人,不是简单的干部任免升降的问题,它关系到发现了贤人没有,选不选、用不用贤人的重大问题。如果贤人都走了,选出来的尽是平庸的人、阿谀奉承的人,甚至是跑官要官的人,那确实就把我们党的干部作风和党风破坏了。
  
  其次,选任贤人的用人观,从根本上说,要走群众路线,群众的眼睛是雪亮的,哪个干部好,能干事,群众最清楚的,必须听取群众的意见。因此,现在在基层,在有条件的地方,一定要开展民主选举,落实人民群众的选举权、监督权。
  
  第三,贯彻选任贤人的用人观,组织部门责任重大,首当其冲,一定要坚持民主、公开、公正的原则,坚决杜绝跑官要官、买官卖官,形成风清气正的新局面。
  
  我们党对中国特色社会主义道路有一个清晰的表述,概括起来就是五个方面,一是党的领导不动摇,二是立足基本国情,三是坚持一个中心、两个基本点,四是搞好经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设,五是促进人的全面发展,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这六个方面,每一个方面都与群众路线息息相关,都离不开群众路线。
  
  我们可以具体地分析一下。从党的领导来看,党的领导,就是要实施群众路线,否则党的领导不就成了一句空话。从基本国情和坚持一个中心、两个基本点来看,什么是最大的国情,应该说民情就是最大的国情,民情包括群众的想法,群众的要求,群众的利益,群众关心的事情,我们坚持一个中心、两个基本点也是从这样的群众路线出发的。再从经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设来看,人民群众是五大建设的主体,群众最有实践经验,最有智慧,也最有力量,正如毛泽东所说,离开群众的话,我们则将一事无成。最后,从建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家来看,一方面它是人民群众奋斗的结果,另一方面,它也代表了群众的心声,是群众的期盼。因此,我们要认识到坚持走中国特色社会主义道路,就要坚定不移地走群众路线;坚定不移地走群众路线,是坚持走中国特色社会主义道路的题中应有之意。只有坚定不移地走群众路线,中国特色社会主义道路才是一条宽广的大路,胜利的大路。
  
  
Copyright © 2005-2013 Haedu.cn Inc. All Rights Reserved.
版权所有:河南省教育厅 技术支持:河南省教育网 未经书面授权禁止复制或建立镜像